Форум » Отдел альтпроектов второго порядка » Поиграем в генерал-адмирала? » Ответить

Поиграем в генерал-адмирала?

Mukhin: В романе Махрова «Господин из завтра» описывается попаданец, который оказался внедрён в тело в.к. Алексея Алексндровича. Сам роман мы разбирать не будем, но, ИМХО, из этого может получиться неплохая игра. Итак, вы – генерал-адмирал, на дворе, скажем, 1887 г. Ваши действия? Предлагаю, что бы не растекатсья мыслью по древу, пока ограничится описанием «что можно сделать лучше (чем было сделано в реальности) в 1887-1890 гг. А уж по результатам первого тайма перейдём к периоду 1890-1895, ок? Ограничение – финансирование и техника остаётся на прежнем уровне. Если хотите финансировать модернизацию верфей или разработку чудо-вундервафли – это за счёт судостроения.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Leopard: krom kruah пишет: Как говаривал тов. Сталин: "А Вас, тов. директор, еще не расстреляли? Меня то за что, я хороший...местами... А если серьезно - на ЧФ вместо Апостолов, Георгия, Святителей и Ростислава построить четыре слегка модернизированных Сисоя в 10 Кт по проекту (чтоб перегруз был не таким огромным) с 2х2-12"/40 и 8х1-6"/45 на БФ вместо Рюрика и ББО построить еще три Сисоя аналогичных черноморским + реального Сисой то же строим по модернизированному проекту. Далее строим серию Полтав с 2х2-12"/40 и 4х2-8"/45 к тройке реальных Полтав добавим еще одну в счет России. Далее тройка Пересветов и Громобой как нормальные ЭБРы с 2х2-12"/40 и 8х1-8" или 4х2-8". И три таких же ЭБРа на ЧФ вместо КПТ, Евстафия и Иоана.

Mukhin: Хм. Вы считаете Сисоя идеальным на тот период? А почему?

Leopard: Mukhin пишет: Хм. Вы считаете Сисоя идеальным на тот период? А почему? Идеальным совсем не считаю, но Сисой, который в реале был с новой артиллерией, при условии нормального качества постройки и без перегруза вполне нормальный ЭБР, в отличии от порядком устаревших Георгия Победоносца, 12 Апостолов, слабо вооруженного Ростислава и низкобортного Святителя, да и крупная серия ЭБРов имеет много плюсов. Впрочем Сисой - это как вариант, можете предложить и другой тип.


Vova7: ИМХО железо вообще трогать не надо - все равно ничего не успеть... упор делать на кадры, системы базирования, ремонта etc...

Mukhin: Не успеть - до какого момента?

Константин: В принципе все сказанное верно! Попытаюсь обобщить все сказанное при моем видении. Mukhin пишет: Предлагаю, что бы не растекатсья мыслью по древу, пока ограничится описанием «что можно сделать лучше (чем было сделано в реальности) в 1887-1890 гг. А уж по результатам первого тайма перейдём к периоду 1890-1895, ок? Первый период - подготовительный. Кстати почему с 1885, а не с 1881, когда ВКАА стал Главным Начальником Флота и Морского ведомства. Основные усилия направлены на: 1. Собственное образование. У засланца из наших рядов нет фундоментальной подготовки по судостроению, материальной части артиллерии и минного дела, по тактике и стратегии. У реального Алексея Александровича, чьей памятью будет пользоваться засланец, глубокого образования тоже нет. 2. Селекция и воспитание кадров из офицеров флота и частных судостроителей. Помня многие личности, продвигать и оберегать перспективных. Например уберечь Иениша в 1893-м и дать ему создать принципы управления артогнем. 3. Более адекватная реорганизация управления Морского ведомства: ГМШ - оперативное управление флотом, разработка планов войны. Отдельно от ГМШ кадровое увравление. МТК только выработка ТТХ судов и надзор за проектами и их воплощением в металл. Отдельно создание проектрого бюро флота (или нескольких). ГУКиС только МТО флота и судоремонт. Строительством судов и изготовлением комплектующих занимаются частные предприятия или казенные на проложении частных. 4. Развитие материальной базы судостроения. Казенные предприятия переходят на систему "нового судостроения". 5. Пользуясь широкой спиной царственного брата - Миротворца, используем годы его царствования для накопления опыта строительства и эксплуатации флота. От флота образцов переходим с строительству серий в 1890-х годах. 6. Регулярная боевая подготовка и отработка тактики в постоянных соединениях. А вот в 1890-х с появлением новой артиллерии, боеприпасов, брони, машин, котлов обладая научной, кадровой и материальной базой начинаем строить флот на страх супостатам.

tramp: Константин пишет: Отдельно создание проектрого бюро флота (или нескольких). В сентябре 1932 г. было образовано ФГУ "1-й ЦНИИ Минобороны России" – головной институт ВМФ в области военного кораблестроения. Приказом Начальника Морских Сил РККА был осуществлен переход на утвержденный накануне наркомом по военным и морским делам штат Научно-исследовательского института военного кораблестроения (НИИВК). Одновременно были утверждены штаты созданных решением РВС СССР еще четырех научно-исследовательских институтов ВМФ. Два из них были институтами оружия — Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ). Решая общую задачу по научному обоснованию перспектив развития флота и внедрению новейших научно-технических достижений в военное кораблестроение, а также созданию новых кораблей, институты кораблестроения и вооружения в течение нескольких десятилетий развивались самостоятельно. К середине 1930-х гг. НИИВК стал авторитетным научным учреждением, занял лидирующее положение в области ходкости, строительной механики и корабельной энергетики. Большой вклад в этот период внесли Ю.А.Шиманский, Г.И.Зотиков и другие. При создании кораблей НИИВК координировал деятельность всех научных учреждений флота и в то же время непосредственно участвовал в разработке десятков проектов подводных лодок и надводных кораблей.

Константин: tramp пишет: "1-й ЦНИИ Минобороны России"... Научно-исследовательского института военного кораблестроения (НИИВК)... Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ)... Это не проектные институты/бюро, это МТК - Морской Технический Комитет со своими отделами: Кораблестроения, Механической части, Морской артиллерии и Минного дела. Бюро это "Алмаз", "Малахит", Невское ПКБ и другие. И еще одно архиважная задача Генера-адмирала - Угольные станции / базы на пути во Владивосток. Если уж Фрация в начале 90-х годов становится нашим союзником, то пусть раскошеливаются на кусочки побережья колоний. Очень полезно получть угольные станции в Джибути и в где-нибудь в Индокитае, например в Камрани. Да и в Греции на Крите полезно. В общем есть о чем пинать МИД.

tramp: Константин пишет: Это не проектные институты/бюро, это МТК - Морской Технический Комитет со своими отделами: Кораблестроения, Механической части, Морской артиллерии и Минного дела. Хороши отделы, это целые специализированные НИИ, представлявшие интересы ВМФ Главной задачей институтов являлось формирование облика новых кораблей, разработка ТТЗ на проектирование кораблей и оружия, а также научно-техническое наблюдение за их созданием. Именно деятельность научно-исследовательских институтов ВМФ определила облик всех надводных кораблей и подводных лодок, построенных до начала Великой Отечественной войны. Константин пишет: Бюро это "Алмаз", "Малахит", Невское ПКБ и другие. А это промышленность, у нее свои интересы.

Mukhin: Как я понимаю, из фундаментальных исследований надо всячески форсировать 1. Радио 2. Броня (теоретически можно обогнать Круппа) 3. Взрывчатка 4. Скорострельная артиллерия. Особенно - сто-нибудь в диапазоне 100-107 мм.

Leopard: Mukhin пишет: 4. Скорострельная артиллерия. Особенно - сто-нибудь в диапазоне 100-107 мм. не менее важно и скорострельность ГК, оптика, КМУ, повышение культуры производства судострительных заводов, судоремонт...

Mukhin: Leopard пишет: оптика да, дальномеры - в первую очередь!

Mukhin: Кстати, подумалось... В 1892 г. российский флот прошёл важный рубеж. были приняты на вооружение скорострельные системы: 152/45 и 75/50. У нас есть время - может, имеет смысл санкционировать разработку других пушек? Как насчёт 107/50?

Leopard: Mukhin пишет: Как насчёт 107/50? в 1892 году разработали и 8"/45, вот к ней 4"/50 просто просится

Sergey-M: Mukhin пишет: Как насчёт 107/50? А зачем она нужна? как противминоносная слишком большая и нескорострельная. как вспомогательный калибр -слаба. К тому же есть и 120-мм Канэ.

Leopard: Sergey-M пишет: А зачем она нужна? как предшественница 4"/60

Mukhin: Leopard пишет: как предшественница 4"/60 Именно. Думаю, при наличии 107/50 102/60 просто не появится. Sergey-M пишет: А зачем она нужна? как противминоносная слишком большая и нескорострельная. как вспомогательный калибр -слаба. К тому же есть и 120-мм Канэ. ??? Почему? Как противоминная, ИМХО, самое то. С 1894-95 гг. нчинается серийное строительство 250-350-тонных дестроеров. Для истребление таких зверьков 3-дм уже маловато, а 107-мм - то, что дохтур прописал. А если её сделать патронной - так и вовсе всё будет ОК. Заодно формулируется русский ответ Хэвоку -500-600-тонный минный крейсер с парой 107-мм (фактически, про-Доброволец). А в роли вспомогательного калибра... а чем, собственно, плохо? Основное назначение вспомкалибра - засыпать супостата градом фугасов. Для этого 107-мм вполне достаточна.

Vova7: Mukhin пишет: С 1894-95 гг. нчинается серийное строительство 250-350-тонных дестроеров. Для истребление таких зверьков 3-дм уже маловато, а 107-мм - то, что дохтур прописал. А если её сделать патронной - так и вовсе всё будет ОК. Заодно формулируется русский ответ Хэвоку -500-600-тонный минный крейсер с парой 107-мм (фактически, про-Доброволец). я на Цусиме поднимал тему раннего большого дестройера для РИФ.. без легких и мощных паровых машин вряд ли что путное выйдет..

Leopard: Vova7 пишет: тему раннего большого дестройера для РИФ.. без легких и мощных паровых машин вряд ли что путное выйдет.. ну почему, вполне можно построить 500-600 тонный ЭМ с парой 4" орудий и 26-28 уз. скоростью, в РЯВ равных ему не будет

jolly roger: Mukhin пишет: Как я понимаю, из фундаментальных исследований надо всячески форсировать 1. Радио 2. Броня (теоретически можно обогнать Круппа) 3. Взрывчатка 4. Скорострельная артиллерия. Особенно - сто-нибудь в диапазоне 100-107 мм1. Грант Попову и создать для него НИИ 2. Маловероятно, если засланец не в курсе, куда копать. Хотя.. что там с отечественными кадрами? 3. Менделеев в начале 90х занимался, вроде успешно, морвед почему-то не принял, хотя рез-ты испытаний всех впечатлили 4. Однозначно! Можно ещё совершенсвовать торпеды и внедрять многотрубные аппараты (перед самой войной, чтоб враги не успели повторить) Vova7 пишет: тему раннего большого дестройера для РИФ.. без легких и мощных паровых машин вряд ли что путное выйдет..Внедренец знает про светлое будущее турбин, финансировать разработку и нафиг ПМ с миноносцев. И начать с того, что вызвать из Франции Лихачёва, пущай организует МГШ пысы Что за "господин из завтра"? Стоит тратить время?



полная версия страницы