Форум » Отдел альтпроектов второго порядка » 2 ТОЭ получает тротиловые "тяжелые" снаряды » Ответить

2 ТОЭ получает тротиловые "тяжелые" снаряды

yyz: предположим некие энтузиасты (Сандро или прогрессоры из соседней реальности), не сильно нарушая причинно-следственные связи пространственно-временного континуума Германская армия емнип получала тротиловые снаряды еще с 1902. также после смерти Макарова вышло из подполья тяжелоснарядное лобби В общем такие снаряды были созданы и изготовлены. А затем секретный транспорт догнал 2+3 ТОЭ и перегрузил им такие снаряды. Вот интересно, насколько они бы технически подошли к тем 12дм орудиям? что-то необходимо было бы переделать?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Prinz Eugen: Опишите-ка тротиловые "тяжелые" снаряды... :)

yyz: типа тяжелых для балтийских линкоров, но доработанные по месту ;-)

Prinz Eugen: yyz пишет: типа тяжелых для балтийских линкоров, но доработанные по месту ;-) Тогда полный unreal...


yyz: а что тут нереального ? вот например Император Александр II позже 1907 года "были переделаны элеваторы орудий: флот переходил на новые, более длинные снаряды." ну и наверняка заряды дымного пороха заменили на современный значит новые снаряды вполнне лезли с старые пушки

salim: А что толку? Ну заменили бы снаряды на второй эскадре. ими ещё надо было бы попасть в японские корабли. А так как стрелять их за время перехода никто не научил дальше 15 кабельтовых., то утопили бы и эти снаряды в море. хотя конечно счёт может был бы не в сухую - броненосец и крейсер у джапов и смогли бы на дно отправить.

yyz: salim пишет: А что толку? Ну заменили бы снаряды на второй эскадре. ими ещё надо было бы попасть в японские корабли. yyz пишет: интересно, насколько они бы технически подошли к тем 12дм орудиям? что-то необходимо было бы переделать? вопрос не в этом. ессно, если у кого-то хватит ума заниматься снарядами, даеще так разумно, то уж об организации попадания они позаботятся. или скорее уж кто вообще задумается о снарядах, подумает прежде об организационных причинах меткости.

krom kruah: yyz пишет: ессно, если у кого-то хватит ума заниматься снарядами, даеще так разумно, то уж об организации попадания они позаботятся Проблема также и техническая. Надо переделать систему подачи, погребов... Что не дело для "мастера Самоделкина" и конечно не для эскадры Рожественского. Ибо требует основательнойпеределки еще на Балтике в заводских условий.

krom kruah: salim пишет: Ну заменили бы снаряды на второй эскадре. Не заменили бы. См. моего прежнего поста...

salim: При том головотяпстве что было , есть и будет в России, даже если бы и появились такие снаряды, и путь даже они подошли бы к тем орудиям, и успели бы переделать систему подачи до отхода в поход, то про какую нибудь важную мелочь обязательно забыли бы...А так как Рожественский и все на второй эскадре что у них фуфловые снаряды не знали, всё равно на обучение стрельбе и манёвру забили... А замени им снаряды, то ваще бы считали что победа у них в кармане, и больше нечего не стали бы делать... Тому пример танковие бои лета 41 го. Не смотря что у СССР были Т-34 и КВ, их били более слабые немецкие Т-3 и Т-4...Всё зависит от умения пользоватся тем что есть и мозгов в голове...А у Рожественского этого было мало...

salim: Напрашивается вопрос...а если бы Николай 2 мог экстренно в водах индии заменить Рожественского Небогатовым, был бы смысл?

Заинька: salim пишет: был бы смысл? Небогатовым - никакого

yyz: salim пишет: Ну заменили бы снаряды на второй эскадре. ими ещё надо было бы попасть в японские корабли. "более 60% снарядов, снаряженных отсыревшим пироксилином, при попадании в японские корабли не взрывались, тогда как японские, с шимозой, разрывались при ударе о воду, осыпая русских матросов осколками и окутывая их ядовитыми газами." +60% срабатывания уже неплохо. не говоря уже про большую мощность разрыва

Заинька: (в сторону) А на цусимах озвучена версия, что при пробитии толстой брони в Цусиме ПРАВИЛЬНО сработали 100% русских снарядов, ну а невзрыв при пронизывании легкой конструкции - это нормально для снаряда с "бронебойной" трубкой.

cobra: Я штудировал все что известно о попаданиях, пришел к тому же выводу.......... Вывод - стрелять надо лучше, если б русские стреляли на том же уровне что и джапы писец катенку..........

anton: yyz пишет: "более 60% снарядов, снаряженных отсыревшим пироксилином, ну вот, опять и отсыревший пироксилин и 60% Может все-таки влажный пироксилин и 33% невзрывов?

yyz: anton пишет: влажный пироксилин у пироксилина физико-химические свойства таковы, что сравнительно небольшие изменения его влажности сильно меняют взрывные свойства. сухой - скажем 1% - взрывается как нитроглицерин, а 3-5%-норма (так называемый влажный), а скажем 8-10% - отсыревший - чуть ли не инертный. так что тот, что был у ТОЭ II и III после неправильного хранения можно считать не влажным, а мокрым ;-) Что за 33% невзрывов ? Я читаю, что из всех снарядов 2/3 не взорвалось. Возможно и по причине трубок. Если бы взорвалось, то было бы веселее.

Заинька: yyz пишет: Если бы взорвалось, то было бы веселее. Например

Mukhin: Рашительно не понимаю, зачем менять снаряды. Вполне возможно (ИМХО) обойтись переснаряжением фугасных снарядов старыми взрывателями. При желании можно и сами снаряды переснарядить на импортный тротил или мелинит (последний, кстати, кажется, и в России производили). Скажем, в марте 1904 из соображений "на всякий случай" на Балтике (или лучше, на ЧМ) провели стрельбы, подобные тем, которые устроили во Владивостоке после утопления Рюрика. Соответственно, ужаснулись - и начали масштабное переснаряжение боезапасов для II ТОЭ. Уже будет лучше. Предложение "попадать чаще" - оно, конечно, правильно, "но как, Холмс?"

salim: Тогда кем могли заменить командующего на 2й эскадре? Кто нибудь знает достойной кандидатуры.? А чтобы хоть как то попадать при цусиме, нужно было идти на сближение любой ценой...при дистанции 10-15 кабельтов уже и 75мм в дело бы пошли. А это возможно только при использовании фронтальной тактики. серия бородино идеально подходили под наступление фронтом.

anton: yyz пишет: пироксилина физико-химические свойства таковы, что сравнительно небольшие изменения его влажности сильно меняют взрывные свойства. сухой - скажем 1% - взрывается как нитроглицерин, а 3-5%-норма (так называемый влажный), а скажем 8-10% - отсыревший - чуть ли не инертный. так что тот, что был у ТОЭ II и III после неправильного хранения можно считать не влажным, а мокрым ;-) про свойства пироксилина мне известно ... и известно зачем его увлажняли (как раз для меньшей чувствительности к удару и увеличения фугасности), а чтоб взрывался - так в трубке Бринка был иницирующий заряд из сухого пироксилина, ЕМНИП обеспечивал подрыв до 20% влажности Кстати, насчет неправильного хранения и мокрого пироксилина - откуда дровишки? yyz пишет: Что за 33% невзрывов ? Я читаю, что из всех снарядов 2/3 не взорвалось. Наоборот, в Микасу попало 24 снаряда, не взорвалось 8 ЕМНИП, т.е. взорвалось 2/3

Заинька: salim пишет: кем могли заменить командующего на 2й эскадре? ИМХО его стоило не менять, а для начала усиливать, для чего изобрести корабль управления (хоть на шасси УРАЛА), создать настоящий походный штаб из 5-6 толковых адмиралов и пары дюжин офицеров, чтобы ЗПР наконец занялся тактикой.

yyz: anton пишет: неправильного хранения и мокрого пироксилина - откуда дровишки? http://www.popmech.ru/article/1198-zabyitaya-vzryivchatka/ При влажности около 50% и более он полностью теряет взрывные свойства. С другой стороны, когда содержание влаги падает ниже 3%, пироксилин «пересыхает» и начинает разлагаться. При влажности 5–7% пироксилин охотно взрывается от стандартного капсюля-детонатора №8, при 10–30% для взрыва требуется промежуточный детонатор – шашка из пироксилина, имеющего влажность 5–7%. Столь сильная зависимость взрывчатки от влажности требовала постоянного и тщательного контроля и создания специальных условий. Даже в складских условиях эта задача весьма непроста: нужны теплые помещения с хорошей вентиляцией, с осушителями воздуха, что во фронтовых условиях обеспечить зачастую невозможно. Частично из положения выходили так: после изготовления шашки доводили до требуемой влажности, а затем тщательно покрывали слоем парафина. Однако и в этом случае требовался тщательный контроль. Зависимость пироксилина от влажности сыграла злую шутку с российской эскадрой, в 1905 году шедшей из Кронштадта на выручку осажденному японцами Порт-Артуру. Зловещий вклад Все полагали, что в снарядах пироксилин достаточно защищен от сырости. Однако в целях безопасности снаряды хранили без взрывателей, и влага проникала к пироксилину через гнезда для взрывателей. А в условиях многомесячного плавания через два океана добиться поддержания требуемой влажности было просто невозможно.

yyz: Заинька пишет: yyz пишет: цитата: Если бы взорвалось, то было бы веселее. Например просто более веселый расклад для нас и минорнее для япов

anton: yyz пишет: Зловещий вклад Все полагали, что в снарядах пироксилин достаточно защищен от сырости. Однако в целях безопасности снаряды хранили без взрывателей, и влага проникала к пироксилину через гнезда для взрывателей. А в условиях многомесячного плавания через два океана добиться поддержания требуемой влажности было просто невозможно. да, я читал эту статью, но: -во первых это не источник, я и сам такое написать могу - то что пироксилин в снарядах был влажнее, чем 30% из статьи не следует - то что пироксилин был "мокрым" не следует тем более ИМХО - это просто одна из версий

Mukhin: Заинька пишет: создать настоящий походный штаб из 5-6 толковых адмиралов и пары дюжин офицеров, чтобы ЗПР наконец занялся тактикой. Так кто ж мешал ЗПР такой штаб создать? Типа он стоял на коленях, а адмиралы ножкой его отпихивали, "не пойду, противный, к тебе начштабом!"?

Mukhin: Заинька пишет: ну а невзрыв при пронизывании легкой конструкции - это нормально для снаряда с "бронебойной" трубкой. Так вот и н надо на фугасный снаряд ставить бронебойную трубку

cobra: Не не так! Надо на фугас поставить ударную трубку, но донную, тогда взрыв будет после пробития небронированного борта....

Заинька: Mukhin пишет: кто ж мешал ЗПР такой штаб создать? А кто 5 адмиралам и двадцати старшим офицерам командировочные платить будет - Р. из своего кармашшшка? А то по штату положен капраз - капраза ЗПР получил и "довёл до слёз"

Заинька: Mukhin пишет: фугасный снаряд Да не было у нас таких. Было по факту два разных бронебойных:))

krom kruah: Заинька пишет: Было по факту два разных бронебойных:)) Ну, бронебойный и коммон... А у японцев - коммон (с фугасном уклоне) и сверхфугас. А не было наст. бронебойным - собств. производства. Однако как показал нам Полутов японцы купили бронебойных снарядов Бофорса, которые вроде лучшими в мире были...

cobra: krom kruah пишет: Полутов японцы купили бронебойных снарядов Бофорса, которые вроде лучшими в мире были... Упс! Когда?

krom kruah: cobra пишет: Упс! Когда? Во время войны. Есть в посл. статьи с Андрея Вадимыча с яп. источников, про яп. поставок во время войны. В т.ч. по периодов, по денег, по поставчиков, по конкретных поставок, кораблей и компаний, которые поставляли и т.д. оччень скрупулезно и проработанно. Гнусная контрабанда кстати, которая (оказываеться) решила в немалой степени конечного результата войны)!

Leopard: krom kruah пишет: Есть в посл. статьи с Андрея Вадимыча с яп. источников, про яп. поставок во время войны. а у вас нет случайно этой статьи ?

krom kruah: Leopard пишет: а у вас нет случайно этой статьи ? Она изданна в России.

Mukhin: Заинька пишет: А кто 5 адмиралам и двадцати старшим офицерам командировочные платить будет - Р. из своего кармашшшка? А то по штату положен капраз - капраза ЗПР получил и "довёл до слёз" По факту с Рожественским плыли 2 адмирала (не считая присоединившегося позже Небогатова. Бери любого - и назначай начштаба, всё равно автономность "младших флагманов" на деле стремилась к нулю. По поводу 20 старших офицеров - у Рожественского было 18. Это принципиальная разница?

Заинька: Mukhin пишет: Это принципиальная разница? Принципиальная разница в том, что эти 5+20 идут в плюс к наличным, каковые явно не справлялись. Mukhin пишет: автономность "младших флагманов" на деле стремилась к нулю От такого "нуля" фон Фелькерзам схлопотал инсульт

krom kruah: Заинька пишет: Принципиальная разница в том, что эти 5+20 идут в плюс к наличным, каковые явно не справлялись. A ради какой религии?

Заинька: krom kruah пишет: ради какой религии? Если два адмирала из 4 в походе зарабатывают инсульт, а Клапье де Колон начинает страдать истерикой (если верить злым языкам), а в конце похода выясняется, что тактика предстоящего боя мало проработана, значит штабы как минимум требовалось усилить. Не факт, что это обеспечит прорыв, но само по себе необходимо.

Mukhin: Заинька пишет: Если два адмирала из 4 в походе зарабатывают инсульт, 1 - Фелькерзам, а второй кто? Заинька пишет: Клапье де Колон начинает страдать истерикой (если верить злым языкам) Либо приставить к Рожественскому врача с литровой клизмой валерьянки. И никаких инсультов не будет, и лишних адмиралов не понадобится Заинька пишет: а в конце похода выясняется, что тактика предстоящего боя мало проработана, А вот то, что такие вопросы не были разработаны до войны, так что бы в походе уже никаких лисипедов изобретать не потребовалось - следствие отсутствие МГШ как такового. И общий бардак в Морведе.

Заинька: Mukhin пишет: второй кто? Рожественский.



полная версия страницы