Форум » Отдел исторических проектов » Альбом проектов переходного периода (1860-1880-е) » Ответить

Альбом проектов переходного периода (1860-1880-е)

Глокий Куздр: Хотелось бы начать с парочки любопытных предложений некоего капитана Альбини (итальянца естественно) Первой занятный его проект (из тех что мне попадались), это вот: Размещение четырёх 100-тонных орудий (точно таких же как на "Италии" и "Лепанто") эшелоном (диагонально) в "чудесатых" установках с вертикальным заряжанием. Как я понимаю единственный смысл в этой затее - это впихнуть ГК "Лепанто" и "Италии" в совсем небольшой корабль (в первую очередь - в более узкий корабль, т.к. единственный плюс такой установки - экономия ширины барбета - эшелона. Теперь попробуйте представить себе этого монстра - безбронная "собачка" в 5000 тонн вод-я максимум, с четырьмя такими стволами.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Глокий Куздр: von Echenbach пишет: Есть оконечности. И в них ТРАДИЦИОННО могут располагаться погреба. Не спорю. Но это не тот случай, т.к. для связи башни с погребами в оконечностях необходима высокотехнологичная автономная, бронированная система горизонтальной промежуточной подачи поверх бронепалубы. Что крайне маловероятно. von Echenbach пишет: Вам следует подумать о Ваших эмоциональных реакциях? Ну хватит дуться. Я исправлюсь

von Echenbach: Какие-либо схемы (кроме Конвея и Паркса, Брассея) английских Монарха (1869) и Нептуна (х-бразил) не появились ли где в "сокровищницах"? Делаю 700 - материал изо- и схемы есть, но хочется и более "архивные" чертежи в копилку сложить.

Глокий Куздр: К вопросу о чудесатых башнях и таранной тактике. В 1873 командир корабля Её Велиества "Magdala", Фрэнсис Ингрэм Палмер (FRANCIS INGRAM PALMER) опубликовал свой проект монитора береговой обороны. Водоизмещение: 2600 т. Размерения: длина 52 м, ширина 14,5 м. Машины: 500 л.с. Скорость: 13 уз. Броня: 4-5 дюйм. Вооружение: 1х305 мм (35-тонное) ДЗ Орудие, 2 х 40-фунтовых казнозарядных орудий Уитворта, 5 картечниц, 6 решетчатых ТА, + подводная минная установка (минный таран) собственной конструкции. Установка Палмера была похожа на таковую корабля северян Спайтен Дайвил. Т.е. через таран под водой проходила специальная шахта, по которой выдвигался шест с закрепленной на конце миной. После использования шест втягивался внутрь корабля и и на его конце устанавливался новый боеприпас (т.е. установка была не "однозарядная"). Схема такого минного тарана (но для безбашенного корабля в 1300 тонн): Детальнейшее описание проекта на ста с лишним страницах можно найти здесь


Глокий Куздр: Американский проект. Картина маслом. Начало 1880-х. Американский флот в глубокой стагнации. Собственного производства современной брони нет. Собственного производства современных орудий нет. На стапелях тихонько гниют корабли заложенные ещё в гражданскую. Моряки и "ястребы" грезят о возрождении флота, но так как реднеки из конгресса раскошелятся ещё не скоро, всё что пока остаётся - рисовать. Офицер корабля флота САСШ Marion, мистер Чэмберс (Chambers) в сентябре 1881 года опубликовал свой проект достройки одного из мониторов типа "Миантаномо" (проект составлен на борту корабля в ходе визита в Уругвай). Итак, проект мореходного монитора "Hiawatha", 1881 Своего рода фишкой проекта является башня, в которой размещено 3 орудия разного калибра: одного - крупного и два среднего. Если решение впихнуть в одну башню два калибра можно признать довольно спорным, то в остальном башня представляет собой довольно вменяемое и интересное решение. В первую очередь потому, что позволяет заряжать орудия на любом угле поворота башни (внутри цитадели, но уровнем ниже, есть круговой погон по которому синхронно с поворотом башни следует устройство заряжания (гидравлический досылатель). Т.е. чтобы зарядить орудие, им нужно придать максимальный угол возвышения (что проще чем на аналогичных барбетных системах того времени, в которых нужно было не только поднять орудия, но довернуть башню в диаметральную плоскость, т.к. зарядное устройство неподвижно) Проектантом делается упор на широкое применение новейшей на тот момент гидравлики, как для вертикальной наводки орудий, так и для минимизации отката (что позволяет сделать башню весьма компактной для своего времени (по диаметру)). ТТХ корабля: Корпус в целом повторяет размерения монитора Miantonomoh I Водоизмещение: ок. 3500 т. Размерения: 78 х 16 х 3.9 Машины: 6 огнетрубных цил. котлов, ? л.с. Скорость: ? вероятно ок. 10 уз. Вооружение: 1 х 396 мм (40 cm), 2 х 254 мм (все системы Круппа). Броня (компаунд): 380 мм башня, 432 мм цитадель, 305-254-127 мм пояс. Пояс очень узкий (фактически "подводный") поэтому вся надстройка имеет высокий коффердам заполненный хлопком. В корме устроен док, в котором размещены две 40-футовые миноноски. Башня может вести огонь строго назад по курсу межу двумя трубами. Вентиляционные шахты в случае поворота башни на этот угол опускаются (телескопические). Незамутнённый американский гений во всей своей красе. А мне нравится, если честно.

Заинька: Глокий Куздр пишет: Незамутнённый американский гений во всей своей красе. Красавец. З.ы. Надо тащить идею, только не совсем понятно, как такое отражать в шарпее

von Echenbach: У Пальмера немного не хватило фантазии до изобретения многоорудийной/4-ствольной башни :-)

von Echenbach: Глокий Куздр пишет: высокий коффердам заполненный хлопком. док, в котором размещены две 40-футовые миноноски. Башня может вести огонь строго назад по курсу межу двумя трубами. Хлопок - гниение и пожароопасность? Хотя - таже целлюлоза... имела место быть. Миноноски - от ув. Дуилио идея вероятно. Между труб - "прощай труба..." Но вполне приемлемо, в ногу с веяниями времени, для БО. Вариант "суперПоповки"? А нас ещё критикуют за наши проекты :-)

Глокий Куздр: Заинька пишет: Красавец. Если честно, я набрал всяких американских красавцев недавно... Мама. Одни экстравагантней этого красавца, другие заурядней, но все, - "аняня". Буду потихоньку выкладывать в течении недели. von Echenbach пишет: У Пальмера немного не хватило фантазии до изобретения многоорудийной/4-ствольной башни :-) В смысле - в два ряда?

von Echenbach: Глокий Куздр пишет: в два ряда? Нет, у него : неповорачивающийся каземат с бортовыми амбразурами (если не рассмотрел точнее), что-то подобное было у ? - Хотспура до модернизации. Если развить полёт фантазии до степени "фэнтэзи"- можно и 4 орудия поставить, радиально, по 1 на 90град. М.б. из этого проекта Пальмера потом реально развился какой-либо англ. ББО...или идея была принята для обсуждения.

tramp: Глокий Куздр пишет: А мне нравится, если честно. заряжание на постоянном угле, защита в отсутствие скорострелок допустимая, при этом обеспечена мореходность, не. мне тоже нравится, длостаточно просто и со вкусом. особенно если бы две КК пушки поставил.

tramp: Глокий Куздр пишет: Буду потихоньку выкладывать в течении недели.

Глокий Куздр: von Echenbach пишет: неповорачивающийся каземат с бортовыми амбразурами Ничего подобного. У него компактная цитадель каплевидной в плане формы, защищающая основание труб и башни, на которой стоит 3-х орудийная башня, вращающиеся на 360. von Echenbach пишет: Хлопок - гниение и пожароопасность? Да, пробка была бы лучше, но автор проекта выбрал хлопок (небольшой вес и дешевизна) von Echenbach пишет: Между труб - "прощай труба..." Вполне возможно. P.S. А вы читали моё описание, или только картинки смотрели?

Глокий Куздр: tramp пишет: защита в отсутствие скорострелок допустимая Да, именно в реалиях начала 1880-х проект в плане защиты совершенно адекватен. Но учитывая американский долгострой того времени, его бы построили к концу 1880-х, т.е. ко времени, когда "подводны" пояс и голая надстройка - не есть гут.

tramp: Глокий Куздр пишет: его бы построили к концу 1880-х тогда стоит добавить легкий пояс по ВЛ? кстати, а среди проектов вариантов со смещением надстроек/рубок на борт не попадалось?

Глокий Куздр: tramp пишет: тогда стоит добавить легкий пояс по ВЛ? А смысл в таком поясе в то время? в 1881 СК немногочисленен и имеет низкую скорострельность, т.е. угрозу представляют только мелкокалиберные скорострелки (которые в это время как раз бурно развиваются). Защитить от них может и просто толстая обшивка в три стандартных листа (т.е. полтора дюйма простой стали), но к моменту постройки корабля такой пояс уже ни от чего защищать не будет. Или опять у инженеров будет дар предвидения?

Заинька: Глокий Куздр пишет: к моменту постройки корабля К моменту постройки "сестричка" МИАНТОНОМО окончательно сгниёт

Глокий Куздр: Заинька пишет: К моменту постройки "сестричка" МИАНТОНОМО окончательно сгниёт Конечно сгниёт. Но вот четыре других корпуса в реале ведь были достроены по новым проектам. Миантаномо 1 к концу 1880-х сгнила, а её заложенная одновременно с ней "сестричка" была достроена как Миантаномо 2 и была готова к началу 1890-х. Вот на месте Миантаномо 2 мог бы быть как раз проект Чэмберса.

Глокий Куздр: tramp пишет: кстати, а среди проектов вариантов со смещением надстроек/рубок на борт не попадалось? Мне лично пока не попадалось. Попадался американский проект со смещением башен (вот здесь выкладывал )

von Echenbach: Глокий Куздр пишет: читали моё описание Да. Несколько затруднен по времени обдумывания детвлизации. Но мне "такие" проекты нравятся.

tramp: Глокий Куздр пишет: Попадался американский проект со смещением башен это помню, думал может еще подобный встречался..



полная версия страницы