Форум » Реальная война » Николай I и его окружение » Ответить

Николай I и его окружение

von Echenbach: Кто из генералов и адмиралов мог вести более удачные лействия и был бы способен провести "правильные" реформы ВС в преддверии Крымчкой войны? Дипломатов оставим реальных.

Ответов - 38, стр: 1 2 All

von Echenbach: Николай мог БЫ решиться на ускорение развития экономики ил нечто подобное, если бы ещё в 1829 г. (слава Наварина) не попал в воображаемое "благосклонное" отношение к нему со стороны Англии.

altair: Asterix пишет: Датчане молчат в тряпочку , поскольку пруссаки им незадолго до рассматриваемых событий наклали по самое немогу Не сказал бы, как раз в войне 1848-1850 года которая велась Силами Германского союза и лищь частично Пруссии особых успехов у немцев не было. Остановила её частично РИ, так что планы совместной русско-датской блокады Бельтов -реал. Пруссаков можно перенаправить на юго-запад. Asterix пишет: а Бисмарк скорее удавится, чем выступит на стороне России В обмен на гигемонию в Германском союзе и териториальные приобретения -вполне. Asterix пишет: Пруссия сама угрожала вступить в войну, если русские не согласятся на условия союзников. Спасибо еще, что Крым не отобрали, а могли По моему вы путаете Парижский трактат 1856г с Берлинским трактатом 1878г. В 1878г нам никто не угрожал, и тем более не требовал Крым. В 1878г немцам было всё фиолетово, астрияки -в перманентном экономкризисе, у них даже на мобилизацию не было денег, вотличии от 184-1855г. Как раз в той политической ситации возможность послать Австрию и Англию была. http://www.diphis.ru/index.php?option=content&task=view&id=101

altair: von Echenbach пишет: Николай мог БЫ решиться на ускорение развития экономики ил нечто подобное, если бы ещё в 1829 г. (слава Наварина) не попал в воображаемое "благосклонное" отношение к нему со стороны Англии. Не совсем понимаю причём здесь экономика, но последнюю возможность использовать египетскую Смуту в 1833г для безболезненного распила Оттоманской иперии он ярко слил.


von Echenbach: altair пишет: при чём здесь экономика Ускорение металлургического, машиностроительного и текстильного производства. Возможным направлением армейских реформ могло бы стать изменение штатов и системы обучения солдат и офицеров. Тоже прогрессорство, в общем.

Mukhin: altair пишет: Так и десанта не было даже в проекте, были некие 120 тыс алжирских войск , которые толи пребросят толи нет. ??? А Бомарсунд кто брал?

altair: Mukhin пишет: А Бомарсунд кто брал? 11 тыс , и против них держать 300?

Mukhin: 1. Никто не мог дать гарантию, что высадится именно 10-11 тыс. 2. Никто не мог дать гарантию, что всё ограничится ТОЛЬКО первым эшелоном в 10-11 тыс. 3. Никто не знал, где эти 10 тыс. высадятся. 300 тыс - это от Либавы до Або. Т.е. в месте высадки может оказаться тыс. 5-6. А остальные будут подтягиваться мээээдленно и пээээчально.

altair: Mukhin пишет: 1. Никто не мог дать гарантию, что высадится именно 10-11 тыс. 2. Никто не мог дать гарантию, что всё ограничится ТОЛЬКО первым эшелоном в 10-11 тыс. Грош цена разведке ГШ и его начальнику неспособному оценить приоритет театров - Крыма и БФ. Mukhin пишет: 3. Никто не знал, где эти 10 тыс. высадятся. 300 тыс - это от Либавы до Або. Т.е. в месте высадки может оказаться тыс. 5-6. А остальные будут подтягиваться мээээдленно и пээээчально. Да хоть три. Для обороны хватит, пока подкрепления не подтянут. А печально - мы куда-то торопимся?

Mukhin: altair пишет: Грош цена разведке ГШ и его начальнику неспособному оценить приоритет театров - Крыма и БФ. На тот момент ГШ в нынешнем понимании слова попросту не существовало. А его разведки - тем более. Да и приоритетность театров... ИМХО, высадка противника в Пернове куда опасней десанта в Евпаторию. altair пишет: Да хоть три. Для обороны хватит, пока подкрепления не подтянут. А печально - мы куда-то торопимся? Во-первых, не хватит. См. Альму. Противнка-то ещё и с моря огнём поддержут. Во-вторых, позволяем перемолотить себя по частям. В-третьих... ну вот получаете Вы известие, что противник высадился в Пернове и марширует на Ревель. А там порт, где можно без проблем высадить (и снабжать) и 100 тыс. И Питер недалеко. сё ещё "никуда не торопимся"?

altair: Mukhin пишет: ИМХО, высадка противника в Пернове куда опасней десанта в Евпаторию. Даже с учётом его значительно меньшей численности? Mukhin пишет: А его разведки - тем более Служба атташе была, как и специфическая информированность тогдашней западной прессы о перемещениях англичан и французов. Mukhin пишет: См. Альму. Задачи удержаться в полевом сражении нет, есть лишь необходимость удержать укрепления до подхода своих. У союзников не бесконечные патроны. Mukhin пишет: В-третьих... ну вот получаете Вы известие, что противник высадился в Пернове и марширует на Ревель. В Ревеле как в важном порту и будут искомые 7-8 тыс гарнизона. Но тут действительно всё упирается в наличии знания об отсутсвии резервов у десанта.

von Echenbach: Что важнее для Николая (России): а) иметь в действии по 3-5 винтовых кораблей и фрегатов, б) иметь по несколько винтовых кораблей и по 2-4 малых броненосца - на ЧФ и БФ отдельно или в) иметь железнодорожную линию до Севастополя? Не говоря уже о: г) сочетании железной дороги и наличии части парового флота. Или большую роль сыграли бы сухопутные войска, не связанные при более удачной политике противостоянием Австрии?

GromoBoy: Мне кажется, если убрать светлейшего князя, то сухопутные войска вполне справились бы...

komo: Никакие талантливые генералы и сильная армия не заменят провалов в дипломатии и внутренней политеке, в общем история это доказала, в начале попыткам гегемонии габсбургов и католической лиги, затем французам луи 14 и наполеона, в 19 веке россии, в 20 веке германии, сейчас американцы на те же грабли наступают.

von Echenbach: komo пишет: не заменят провалов В альтернативе можно искать пути развития заданных условий, или же возвращать на реальные события. В условиях - изменены политика и экономика, как следствие - изменены и ВС. То, что "не заменят" это понятно, смысл не этом, и не в описании кождого рубля, чиха и заклепки.

von Echenbach: Кто может ссылкой на экономические и промышленные показатели России в 1840-1850 гг. поделиться? Пожалуйста. :-)

von Echenbach: По Крымской войне - набрёл/попалось в сети: Компьютерная реконструкция - иллюстрация к моей ( т.е. ув. автора :-) ) книжке "Забыть адмирала!". - по ссылке: http://filibuster60.livejournal.com/163356.html#cutid1

von Echenbach: Почему? Почему не стали строить на Николаевских верфях КЛ проектов Швнца-Шестакова? Сначала гребные, потом винтовые и - как АИ - блиндированные (т. "Опыт"" - понятно, что мало железа, инициативности и знаний)?

von Echenbach: Попытка обновить тему ;-) При озарении императора идеей о развитии ЖД, металлургии и железного кораблестроения - развитие Северного (ри) и Южного (аи) промышленных районов. Из Николаева готовые корпуса с механизмами но без вооружения переводить на Север (Балтику) или Дальний Восток (ускорение развития инфраструктуры, аи). 1 вариант - до Крымской войны, 2 - в ри, - по аи сценарию, преемниками...



полная версия страницы