Форум » Отдел альтернативных вооружений и оборудования » Японцы после японо-китайской войны довели до ума 320мм орудя. » Ответить

Японцы после японо-китайской войны довели до ума 320мм орудя.

komo: На середину 1890-х годов у японцев было довольно неплохое по балистике 320мм\38-40кб ( смотря кто как считает длину в калибрах) орудие, которое имело существенный недостаток в виде паршивой скорострельности, ну еще и носители этих орудий оказались весма посредственными артплатформами для этих пушек. Ну и решили японцы заменить на симах гк на стандартные 8", а свои 320мм установить на берег, ну и попутно попытатся повысить скорострельность. Как результат , благодоря замене затворов,станков, применению довольно мощных электромоторов выяснилосьчто скорострельность эксперементального орудия возросла до 0,5-0,66 выстрелов в минуту и сравнялась со скорострельностью 12" на строящихся броненосцах типа фудзи. Почесав в голове решили не заводить два гк в 12" и 12,5" а установить на фудзи 320мм оруди, тем более что 3 ствола у японцев уже были. Однако два орудия со средствами механизации в одн барбет не лезли, да и с количеством снарядов и системами подач могли возникнуть проблемы и решили японцы на фудзи и ясиме ограничся двумя 320мм орудиями, ну а чтоб не проигрывал 4 12" в весе залпа работать дальше над увеличением скорострельности, а главное над качеством снарядов (тяжелый снаряд, более мощные вв, лучшая обтекаемость снаряда). Ну и как результат на экспериментах с различным весом снаряда и количеством метательного заряда растреляли один из трех стволов до полной непригодности, но довели к 1902г скорострельность до 1 выстрела в минуту, стрелять стали тяжелым 500кг снарядом, и как не странно доказали что увеличения веса снаряда на 10% при сохранение заряда первоночального онижает начальную скорость незначительно, импульс даже возростает на пару процентов, а износ ствола понижается и можно произвести лишние 30-40 выстрелов до замены ствола. Короче та экономия на 4 12" для одного из броненосцев, которые заменили на 2 320мм была истрачена на эксперименты и продвинуло вперед очень нехило практические знания о балистике японских инженеров и артилеристов и кстати французы получившие тоже неплохой опыт согласились предоставить 5% скидку на 320мм орудия в обмен на использование результатов испытаний. Как результат у японцев из пары броненосцев фудзи-ясима один нес 2 320мм орудия, а следущие 15кт бб уже пректировалсь под 4 320мм орудия. В общем японцы не прогадали, во время ряв выяснили довольно неприятно свойство англиских 12" орудий на уцелевшем фудзи, сто проволчное скрепление ствола не только делает ствол тяжелей, но и увеличивает рассеивание быстрей чем вариант с креплением туба в трубе. А во время цусимы большая бронепробиваемость 320мм орудий по сравнению с 12" обеспечили довольно быстрое потоление новейших руских броненосцев типа бородино, чья 8" максимальная толщина пояса не могла противостоять 500кг бронебойным снарядам.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Leopard: salim пишет: А что мешало в России применять такую же технологию зарядки орудий главного калибра? Да собственно говоря ничего, японцы на Микасе применили такую системку и он имел цикл заряжания орудий ГК 40 сек, наши только к 1903 году начали работы в этом направлении и в 1904 году был готов проект башни (поставили на Андреев и ЕМНИП на последнюю пару черноморских ЭБРов) с контрактным циклом заряжания в 40 сек., а реально в 28 сек. Вот только англы начали погоню за скорострельностью ГК в 1896-97гг т.е. на 6-7 лет раньше.

salim: Ох как это знакомо...вечно тормозим

komo: Leopard пишет: "«Венженс» получил цепной прибойник конструкции «Викккерс», позволяющий заряжать орудия на любом угле возвышения, что дало уменьшение цикла одного выстрела с 45 до 32 сек." О. Паркc Для повышения скорострельности только этого недостаточно, нужны более мощные агрегаты на снарядоподемники ставить ( что равно или больше башня с подбашеным, или прогрес в электромеханике ( как вариант больше давление в гидросистеме)) и новые затворы с опять же более мощными двигателями для их открывания. + инжекция ствола после выстрела при возросшей скорострельноси стоновится из желательной почти обязательной ( ну или комендоры в респираторах и очках прилегающих \противогаах должни находится. В общем рост энерговооруженности башенного хозяйства вырос за 90е годы 19 века раза в два минимум, и еще раз удвоился за 10 годы 20 века ( цифры примерные).


Leopard: komo пишет: Для повышения скорострельности только этого недостаточно, нужны более мощные агрегаты на снарядоподемники ставить ( что равно или больше башня с подбашеным, или прогрес в электромеханике ( как вариант больше давление в гидросистеме)) и новые затворы с опять же более мощными двигателями для их открывания. согласен, на Канопусах это как раз и сделали, новый затвор Виккерса, учучшенная подача и проч. потому и получили цикл заряжания 45 сек, а на последнем - 32 сек. вот про продувку ствола... не в курсе... хотя должна была быть



полная версия страницы